First Impressions: Айгерим Жапарова об учебе в Оксфорде!

UK ALUMNI KYRGYZSTAN·MONDAY, 29 OCTOBER 2018

Я обучаюсь на магистерской программе Public Policy (MPP) в Школе Правительства имени Блаватника в Оксфордском Университете. Это стало возможным благодаря правительственной стипендии Chevening и поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане. Программа MPP очень практическая, мульти дисциплинарная и имеет глобальный фокус. На моем потоке обучается 120 человек с 49 стран мира с различных академических и профессиональных дисциплин. Отбор был очень жесткий, так как это интенсивная одногодичная программа, направленная на состоявшихся и начинающих лидеров в своих соответствующих областях и странах. Я считаю, что мне выпала очень редкая возможность и привилегия, так как я учусь у своих же одногруппников, которые имеют совершенно отличающиеся от меня знания и опыт. Также стоит учесть обязательные требования Оксфордского университета при подаче. Программа МРР включает в себя 6 обязательных модулей: основы государственной политики, экономика в разработке государственной политики, политика, закон и государственная политика, и два практических модуля. Также программа предоставляет возможность выбрать элективные курсы на свое усмотрение. Эти курсы очень разнообразны по содержанию, начиная от статистики и заканчивая курсами по усовершенствованию навыков переговоров. Заключительным элементом является не диссертация, как во многих университетах Великобритании, а летняя практика в любой организации, которую выберет студент и написание отчета с проблемами и рекомендациями для конкретной политики.Программа рассчитана на тех, кто имеет отличные академические показатели, лидерский потенциал и четкое видение как привнести положительные изменения в свои сообщества, что очень созвучно с целями программы Chevening.Я нахожусь в Великобритании чуть больше месяца, но получила массу новых впечатлений и знакомств за это короткое время. Очень сложно осознавать, что ты являешься частью института с 900-летней историей. Совсем недавно прошла церемония посвящения «matriculation» новых студентов. Нас собрали в театре Шелдониана (Sheldonian Theatre), в котором каждый год приветствуют новых студентов Оксфорда.

Казалось, что весь город праздновал это мероприятие вместе с нами. Толпы студентов в мантиях придают особый колорит традиции. Помимо того, что Оксфордский университет занимает первое место в мире третий год подряд в рейтинге университетов, он предоставляет все возможности для усовершенствования профессиональных навыков посредством проведения ярмарок карьеры, и возможности вступления в лучшие исследовательские центры. В университет регулярно приезжают самые высокопоставленные чиновники и представители власти: премьер-министр Нигерии, бывший президент Финляндии, кандидат в президенты США, перечислять можно долго. Также стоит обратить внимание на то, как серьезно здесь относятся к ментальному здоровью студентов и всех членов университета. Учитывая интенсивность учебы в Оксфорде, многие студенты испытывают стресс, однако здесь предоставлены все ресурсы для борьбы с проблемами ментального здоровья, что важно для того, чтобы получить положительный опыт от учебы. Мне сложно передать словами насколько обширные здесь возможности. Оксфорд очень компактный и безопасный город, и имеет все условия для того, чтобы студентам было комфортно.

Хочу бы еще раз поблагодарить программу Chevening и Посольство Великобритании в Кыргызстане! Я настоятельно рекомендую использовать эту возможность и подать на стипендию Chevening. Год назад я не могла представить, что окажусь здесь! Процесс подачи очень длительный, в среднем занимает 8-9 месяцев, и состоит из нескольких этапов. Но если у вас есть лидерский потенциал, четкое видение и желание внести вклад в развитие своей отрасли, сообщества и страны в целом, то не сомневайтесь, что именно вы можете оказаться среди финалистов программы. Я буду рада поделиться опытом подачи заявки, если у кого-то возникнут вопросы. Удачи!

1 679 thoughts on “First Impressions: Айгерим Жапарова об учебе в Оксфорде!