Учеба и жизнь в University of Glasgow глазами магистранта

О буднях иностранного студента Limon.KG рассказала Айнагуль Абдрахманова – девушка успешно прошла конкурс на стипендию Chevening и на данный момент изучает Политические коммуникации в университете Глазго – одном из четырех старейших и престижнейших вузов Шотландии.

12065499_10153481067305129_3907557015575379432_n

Первые впечатления были не из лучших

Мои первые впечатления, когда я приехала в Глазго, были не самые лучшие, надо признать. Во-первых, был очень долгий полет и ожидание, я была уставшая. Первое, с чем я столкнулась, это акцент – шотландский и мой. Когда я просила остановить на одной остановке, меня высадили на другой. Соответственно, я не смогла сразу встретиться с людьми, которые меня ждали.

Мне пришлось собрать себя в кучку, бежать в ближайший киоск за симкартой и пытаться позвонить. Удивительно, что номер, который мне дали, дали с ошибкой, лишнюю цифру вписали, поэтому я вообще не могла дозвониться.

Мне помогли кыргызы с Эдинбурга: я позвонила по номеру, который у меня был, мне его дала подруга, и попросила найти телефон женщины, ждавшей меня здесь. Так с горем пополам через два часа я попала в дом этих добрых людей, которые меня приняли, накормили, искупали, спать уложили и дали кров на еще две недели, чтобы я могла поискать квартиру и адаптироваться.

Университет Глазго

8_University_of_Glasgow

На этом не закончились мои треволнения – начался поиск квартиры. Все спрашивают, почему нельзя жить в общежитии. Здесь проживание в общежитии на одного человека, в принципе, не очень дорогое по сравнению с квартирами, но так как я собиралась, и собираюсь, пригласить семью, я искала квартиру. Студенческое общежитие не позволяло осуществить мне то, что я запланировала. Таким образом, я изучала безумное количество объявлений, пыталась найти квартиры, но везде меня ожидало одно и то же.

Во-первых, арендодатели не любят студентов, тем более приезжих. Объяснить, что я взрослый, достаточно зрелый человек, было сложно; все упирались на то, что мне нужен был поручитель. Так как у меня нет в Великобритании так много друзей, и я не хотела напрягать знакомых, с поручителем было, естественно, сложно. В-третьих, когда узнавали, что буду жить с ребенком, для них это тоже было неприемлемо.

Все остальные варианты, где разрешают жить с детьми, находились достаточно далеко: то есть, на автобусе ехать около 40 минут, часа, иногда на поезде, поэтому я такие варианты не рассматривала. Мне просто сказочно повезло: нашла женщину не через агентство, и вроде бы она согласилась, и вот теперь, слава богу, у меня есть свое жилье.

С обретением крыши над головой учеба стала казаться интереснее, потому что было уже меньше бытовых проблем. Учеба – это совершенно другой разговор, так как система полностью отличается от той, к который мы привыкли.

Здесь можно много рассказать. Глазго является одним из лучших университетов мира. Естественно, в вузе очень много международных студентов – со всех континентов. Царит атмосфера творчества и взаимопонимания.

12079042_1898394057052671_4438196841854867774_n

В основном много времени уделяется самообразованию, на чтение, на самостоятельную работу. Здесь, в магистратуре, наша задача – работать больше над собой. От магистрантов ожидают осознанного подхода к учебе, никто ни за кем не собирается гнаться, все знают свои дедлайны, все работают, все учатся.
Учась в группе из двадцати человек с разных стран, учишься многому, потому что видно, что люди с разных стран по-разному смотрят на проблемы, поднимаемые в обсуждениях.

Видно, что азиаты могут быть не так коммуникабельны, открыты, но они очень старательны: много читают и пытаются если не словом, то делом, на бумаге доказать свой ум. Западные студенты же более открытые, им легче с языком, так как английский для них либо родной, либо один из основных языков, поэтому они более активны на уроках.

Учеба интересная, требовательная. Нам задают много читать, но это не просто чтение. Мы все должны анализировать. Дебатируем друг с другом, каждый из нас по отдельности проводит презентации, пишем промежуточные эссе, где мы пытаемся показать преподавателю, что мы умеем не только говорить, но и писать.

По поводу учебы: для получения магистерской степени нужно набрать 180 кредитов, из них 60 – диссертация, плюс проходные баллы по пяти предметам. Каждый предмет – 20 кредитов. Из этих пяти предметов два обязательных и три по выбору. Я в этом семестре выбрала два обязательных предмета и один дополнительный по выбору. В каждом предмете есть лекционная часть и семинар.

12096363_10153502397080129_8262337768908005468_n

Для международных студентов есть предметы по изучению навыков письма, академических навыков, критического мышления, по которым ведутся практические занятия несколько раз в неделю – в основном это краткосрочные курсы. Основные предметы я возьму на втором семестре, а летом буду работать над своей диссертационной работой, но уже сейчас надо определиться с темой и начать работать, так как это может занять больше времени. Самой легкой частью будет именно написание содержания по Кыргызстану.

Я не знаю, как у других факультетов или специализаций, но у нас стопроцентная оценка идет по эссе – то есть, по тому эссе, которое мы сдадим в середине января, будет выставляться оценка за сам предмет, и поэтому некоторые преподаватели просто поделили эссе на три части, и мы сдаем их частями. Кто-то требует, чтобы все сдали до определенного числа, и потом уже будет выставляться общая оценка. Удобно, когда оно поделено на несколько частей: можно получить отзыв, проработать его и попытаться уже общую, конечную работу сдать на хорошую оценку. Есть возможность пересдачи, но только один раз. При финальной проверке работы смотрят на все: структура, язык, стиль, а потом уже выставляют общую оценку.

12144778_10153502396300129_829124361748675822_n

Ключевой момент в учебе – плагиат: ни в коем случае нельзя переписывать, копировать, чьи-то идеи, работы. Более того, есть понятие самоплагиат. Если вы писали на одном предмете одну работу, вы не можете использовать ту же работу на другом предмете. Вот что они называют самоплагиатом.
Прежде чем сдать работу, мы сдаем ее на проверку плагиата через университетскую программу и в этический комитет, чтобы показать, как мы подошли к вопросам этики.

Основные предметы очень интересны – к примеру, политические коммуникации, учитывая то, что предмет базируется на теории политических коммуникаций западных стран, США, что у нас еще не применяется или применяется не совсем осознанно.

У меня опыт работы в международной финансовой организации – это, конечно, большое преимущество по сравнению с другими студентами, поэтому о тех конкретных теориях, о которых идет речь на уроках, мне легче разбираться и гораздо интереснее.

12083936_10153491496645129_392922252_n

Реакция однокурсников и соседей на фразу «Я из Кыргызстана»

Сказать, что о Кыргызстане ничего не знают, это вообще ничего не сказать. На самом деле когда они спрашивают, откуда я, иногда думают, что я китаянка. Но когда я говорю, что с Кыргызстана, первая ассоциация даже у образованных людей: «Где это? Это Курдистан?» Я пытаюсь объяснить, что вообще такой страны, как Курдистан, не существует, а есть Кыргызстан – часть бывшего Советского Союза, горная страна, которая граничит с Китаем.

Далее это, конечно, имя и фамилия. Я начинаю понимать тех кыргызов, у которых рождаются дети за рубежом, и они дают простые, понятные имена, такие, как Эрика, Айлина или Сара. Мне со своим именем Айнагуль, конечно, очень сложно. Я уже согласилась на имя Айна, но даже это вызывает сложности, меня называют то Айя, то Айла, но никак не Айна и тем более не Айнагуль. С фамилией все гораздо сложнее. «Абдрахманова» для них совершенно невозможно произнести. Я рада, что знаю алфавит икао, что могу им продиктовать фамилию по буквам: альфа, браво, дельта, Ромео, альфа, кило, хотел и так далее. Уже подумываю, что, наверное, было бы неплохо, если бы у нас не было этого окончания «-ова» – может, легче было бы произносить Абдрахман. Не знаю, мне это кажется неплохой идеей.

Айнагуль переехала в Шотландию со всей семьей

11227883_10153200026965129_8555751613845699719_n

Глазго – удивительный

Самое интересное здесь – это то, что музеи бесплатные, к тому же, всегда столько туров, столько экспозиций. И люди к ним относятся по-другому. Как у нас посещают музеи и как здесь – большая разница. В Глазго находится девять музеев, и все они бесплатные и очень красивые.

12077511_10153491496860129_414734314_n

Другая удивительная особенность Глазго – очень много парков. В Шотландии многие богатые люди своего времени оставили поместья в дар государству, и теперь все они находятся под государственным контролем. У посетителей есть возможность увидеть, как жили аристократы. Видно, что еще тогда эти люди беспокоились о природе: у них удивительные парки, засаженные растениями, и каждое поколение, которое проживало на территории, пыталось улучшить этот парк, поместье, тем самым делая его еще более красивым.

В самом центре Глазго тоже очень много парков, где люди могут погулять: есть «ухоженные» участки, а есть участки, оставленные в нетронутом виде. Реки, пруды, сады – все очень красиво.

12096583_10153502396940129_8412693819116345541_n

Что меня здесь поражает, так это еще и библиотеки. Они есть во всех частях города, бесплатные и можно даже не записываться, если приходите просто почитать книги. Записываться надо, если берете книги на дом. В библиотеках есть детский уголок, где дети играют с книгами, читают, рисуют, валяются на ковриках, пока их родители учатся или намеренно приводят в библиотеку, прививая им любовь к чтению. Удивительно, столько людей приходит в библиотеку. Пока я записывалась в одну из городских библиотек, люди просто пачками сдавали книги. В этих же библиотеках продаются книги, вырученные средства от которых идут на исследования в области лечения рака.

Университетская библиотека в 11 этажей поражает своей функциональностью и простотой использования. На каждом этаже есть компьютеры, где предусмотрено самостоятельное изучение. Есть и места, где можно обсуждать, разговаривать, есть. В библиотеке нет библиотекаря так такового. Мы сами находим книги в электронном каталоге и, кликая на книгу, узнаем статус. Если на руках книга, то до какого числа. Обычно книги даются на неделю, но есть те, которые даются на четыре часа или максимум 24.

12039729_10153482496350129_6089798422633189377_n

Студенческий билет это и читательский билет одновременно. Это картой берешь книги на дом, на нее зачисляешь деньги и распечатываешь документы.
Открывая компьютер, ты автоматически открываешь и персональное хранилище всех своих документов. Удобно, что не надо искать, куда сохранил и куда потом пересохранять. В общем, есть куда развивать наши библиотеки.

12088373_10153482496655129_2073152836119286939_n

Но есть и то, что мне совсем не понравилось – еда. Что у них на обед? Сэндвич с напитком. Это для меня не совсем приемлемо, как и для любого кыргыза, наверное. Обед я приношу с собой: суп, сухофрукты, фруктовые салаты, йогурты. Что-то в этом роде. Иногда я покупаю шотландские сэндвичи, но они не очень вкусные, я еще не привыкла. Полуфабрикаты или подобная еда тоже не особенно вкусна, поэтому я готовлю сама.

Транспорт

В Глазго очень много общественного транспорта. Это автобусы, метро, железная дорога и велосипеды. Город большой и приходится ездить, особенно если дом расположен далеко от университета. Все, что можно пройти за 20 минут, считается близко и многие просто идут пешком.

Автобусы. Во-первых, это самый дешевый транспорт, разумеется, после велосипедов и хождения пешком (улыбается). Но он дешевый только в сравнении с другими видами транспорта. По нашим меркам, достаточно дорогой. Проезд в одну сторону 2 фунта (1 фунт = 1,4$), безлимитный в день – 4,3 фунта, на неделю – 17 фунтов, в месяц – 53 фунтов. Примечательная особенность, что нужно давать без сдачи, так как никто сдачи не даст. Тут особенно начинаешь ценить мелочь и не теряешь все копейки.

11215791_10153480675200129_672183343964104526_n

Во-вторых, удобство и комфорт. Есть расписание, согласно которому, в основном, промежуток составляет 5-10 минут (кроме вечерних и выходных дней, когда ожидание может составлять 15-20 мин). Но почти все маршруты до 12 ночи. Кроме того, в каждом автобусе есть wi-fi, который очень нужен для туристов. Я свои первые две недели, сев в автобус, открывала Google карты, чтобы уточнить адрес, куда мне надо и как дойти, не потерявшись. Кстати, есть бесплатные газеты, где вообще нет рекламы, а ежедневные городские новости.

В-третьих, терпение и уважение к каждому пассажиру. Все ждут, пока выедут родители с колясками, пассажиры в возрасте или с ограниченными возможностями. Все ждут, пока каждый заплатит и сядет на свое место.

И в-четвертых, это доступность. Автобус подъезжает к остановке, которая уже почти в один уровень со ступенькой автобуса, а потом он как бы опускается и можно без проблем въехать на коляске.

Здесь очень ценят солнце. Не успело выйти солнце, все уже на газонах и в шортах

12003970_10153484413880129_322433192125487425_n

Глазго принял меня не совсем радушно, но это часть процесса получения жизненного опыта и то, что называется, наверное, выходом из зоны комфорта. Естественно, сначала это было неприятно, тяжело, процесс продолжается, но я учусь с этим справляться – думаю, что это будет очень нужно и полезно. Через какое-то время я к этому привыкну и даже потом буду вспоминать с улыбкой.

Планы на ближайшее будущее

По возвращению домой планирую применить полученные навыки. Как раз в 2017 году будут президентские выборы, возможно, буду проводить исследования в этой сфере. А до них хочу все-таки поработать в организациях, где я смогу применить полученные навыки. Учитывая, что у нас достаточно небольшой рынок труда, думаю, что все-таки придется попотеть, чтобы найти хорошую работу.

20 thoughts on “Учеба и жизнь в University of Glasgow глазами магистранта

  1. Пункт электрического учета 6кв, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва и многое другое на нашем специализированном сайте:https://sviloguzov.ru/ – Добро пожаловать!

  2. There are some interesting closing dates on this article but I don’t know if I see all of them center to heart. There may be some validity however I will take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as well

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *