Год в Великобритании, или Как успешно пройти Chevening

Стипендии Chevening – глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Она дается на один год для получения магистерской степени.

Для получения стипендии кандидаты проходят специальный конкурс, контролируемый Посольством Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. В Кыргызстане уже стали известны имена стипендиантов, которые уже скоро начнут учебу в лучших вузах Англии. О процессе отбора, сложностях поступления и предвкушениях Limon.KG рассказали стипендиантки Chevening – Жылдыз Ниязалиева и Эльнура Аматова.

к

Жылдыз Ниязалиева

«Меня зовут Жылдыз Ниязалиева. В 2008 году я закончила АУЦА по специальности международная и сравнительная политика, после чего работала в сфере коммуникаций и связей с общественностью в международных организациях.

Однажды четыре года назад я наткнулась на сайт университета Кардифф в Уэльсе, внимательно прочитала о программах и загорелась желанием учиться именно в этом университете. На тот момент я работала в Кыргызском проекте снабжения и развития агробизнеса, финансируемом USAID. Этот весьма успешный и интересный проект просуществовал в Кыргызстане 13 лет и осенью 2014 года закрылся. После закрытия проекта я была в активном поиске работы, когда наткнулась на объявление о совместной стипендии Chevening и университета Кардифф. Тогда я подумала «Это судьба!» и решила подать заявку. Вот так с первой попытки я прошла в университет моей мечты и получила стипендию Chevening (улыбается).

О стипендии Chevening я узнала давно, еще в университете. На последнем курсе большинство студентов думают о продолжении учебы в магистратуре. Именно поэтому в АУЦА часто проводят презентации о стипендиальных программах. Во время одной из таких презентаций я и узнала о стипендии Chevening.

Скажу сразу, что конкурс жесткий и требования высокие. Мне пришлось пожертвовать встречами с друзьями, своим досугом и очень много времени посвятить подаче заявки и подготовке документов. Это кропотливый труд. Основную часть работы я проделала, когда была в поиске новой работы и могла себе позволить сидеть ночами за написанием сочинений. А когда уже нашла новую работу, то все выходные проводила за подготовкой документов. Меня морально поддерживали и подбадривали мои родные и близкие.

11986539_965348820153953_3297595636572858311_n

Фотографии предоставлены Посольством Великобритании

В этом году из Кыргызстана подали около 300 заявок, а выиграли стипендию семь человек. Это рекордное количество стипендиатов за все время существования стипендии в Кыргызстане. Обычно получали стипендию один-два счастливчика (улыбается).

По требованиям программы у вас должен быть как минимум 2-х годовой опыт работы, относящийся к той сфере, в которой вы хотите учиться. Опыт работы может включать в себя волонтерскую деятельность, поэтому студенты, недавно окончившие вузы, также могут подавать заявки, если они работали неполный рабочий день или были волонтерами во время учебы. У меня на момент подачи заявки опыт работы составлял 6 лет.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый этап – эта подача заявки онлайн. Вы заполняете электронную заявку, пишите мотивационное сочинение (statement of purpose), прилагаете необходимые документы – дипломы, сертификаты, награды и т.д. Также вы должны предоставить два рекомендательных письма. Это очень важный момент и нужно найти таких рекомендателей, которые смогут написать не только о вашей работе или учебе, но также рассказать о ваших личных качествах и лидерском потенциале.

По требованиям программы одновременно с подачей заявки на стипендию, вы должны подать заявки на обучение по трем различным магистерским программам. Они могут быть в различных университетах или в одном университете Великобритании. В отличие от других стипендиальных программ, Chevening позволяет выбрать любой университет в Великобритании, включая такие всемирно известные вузы как Оксфорд или Кембридж.

У каждого университета свои требования и сроки подачи документов. Я подавала только в университет Кардифф на три программы. Здесь играет большую роль совокупность нескольких факторов – ваша академическая успеваемость, мотивация, опыт работы, рекомендательные письма, лидерский потенциал.
После того как моя заявка была рассмотрена, меня пригласили на собеседование, которое проходило в Посольстве Великобритании в Бишкеке. Мне предстояло убедить членов комиссии, что мой опыт работы и будущие планы тесно взаимосвязаны и эта стипендия позволит мне достичь поставленных целей и что я смогу легко адаптироваться к жизни в многообразном обществе.

Также вы должны предоставить результаты теста английского языка. Я сдавала iBT TOEFL в Бишкеке, поскольку мой университет принимает результаты данного теста. Многие вузы Великобритании требуют IELTS.

С нетерпением жду начала учебы. Я знаю, что годовая магистерская программа очень насыщенна. Я буду обучаться по направлению международные связи с общественностью и менеджмент глобальных коммуникаций (International Public Relations and Global Communications Management). Основатель данной программы – пиар гуру, который работал с такими компаниями как Adidas, Reebok, Coca-Cola и занимался пиаром таких знаменитостей как Дэвид Бэкхем. Так что однозначно жду интересных лекций и проектов. Программа Chevening в течение года проводит ряд мероприятий для стипендиантов, например, ориентационное мероприятие 17 октября в Лондоне, где мы сможем познакомиться со стипендиантами программы со всего мира, а их на данный момент более 2000 человек из более 130 стран мира.

Мои пожелания тем, что планирует подать на стипендию Chevening. Если вы мечтаете учиться в магистратуре в Великобритании, обязательно попробуйте свои силы, верьте в себя и сделайте первый шаг. Сейчас оглядываясь назад, я вижу, что была проделанная большая работа, которая состояла из множества небольших шагов. Важно сделать самый первый шаг. Я очень рада, что осмелилась сделать этот важный первый шаг прошлой осенью».


Без имени

Эльнура Аматова

«Благодаря хорошим результатам ОРТ я получила экономическое образование в КНУ им. Ж. Баласагына на бюджетной основе. На последнем курсе я училась на кафедре банковского менеджмента, где мне посчастливилось брать лекции у сотрудников Национального Банка КР, в том числе у бывшего Председателя Правления НБКР У.К. Сарбанова. Их профессионализм, а также мое стремление работать в организации, которая несет социальную значимость, и вдохновили меня к работе в НБКР. Проработав в Экономическом Управлении НБКР четыре года, я поступила на стипендиальную магистерскую программу в Корее. По возвращении из Кореи я решила расширить свой опыт и поработать в частном секторе. Работая в коммерческих банках, я получила возможность непосредственного взаимодействия с реальным сектором, что изменило мое видение функционирования бизнес-структуры, и в целом экономики нашей страны. Узнав особенности экономики с низов, у меня появилось много идей относительно совершенствования экономической политики по принципу снизу вверх. И программа, которую я выбрала в LSE, базируется именно на изучении данных вопросов.

Я мечтала об учебе в Великобритании еще с детства. Но серьезно начала задумываться об этом только работая в НБКР. Многие сотрудники НБКР получают западное образование, и качество и профессионализм сразу чувствуется. Среда умных, образованных людей мотивирует и вдохновляет. В 2009 году я поступила в несколько престижных университетов Великобритании, но, к сожалению, стипендию получить тогда не удалось. Мне потребовалось время и хорошая подготовка, в том числе и совершенствование английского языка, чтобы достичь успеха в поступлении в университет своей мечты – Лондонскую школу экономики (The London School of Economics) и получить стипендию Chevening.

Определяющими факторами успешности при поступлении в такие топовые вузы мира являются мотивация, упорство и труд. И, по моему мнению, наличие таланта либо какого-то сверх интеллекта не являются обязательными в этом деле, как многие ошибочно полагают. Как говорит один мой мудрый друг, который, кстати, отучился в одном из университетов Лиги Плюща: «… если вы еще не достигли своей мечты или цели, это означает лишь то, что вы недостаточно выложились в нужном направлении». Я с ним в этом полностью согласна.

11028024_965348810153954_6978342439797592443_n

На самом деле стипендиальных программ для кыргызстанцев в вузы Великобритании немного. Одной из немногих таких программ является Chevening. О ней я знала давно, но в силу своей недостаточной подготовленности и опыта я не была успешной, когда подала в первый раз в 2009 году. Вся информация о данной программе и требования очень подробно даются на их официальном сайте.

Важно помнить, что заявки в университеты Великобритании и на программу Chevening подаются по отдельности и независимо друг от друга. Chevening дает возможность выбора трех программ в одном или нескольких университетах, которые вы должны будете указать в порядке приоритетности в своей заявке. Таким образом, если вы не были приняты в первый по приоритетности университет, но при этом были приняты на два другие, Chevening финансирует тот, который является вторым по приоритетности, ну или третий, в зависимости от ситуации.

На сегодняшний день существует множество ресурсов, дающих информацию о стипендиальных программах, например, scholarship-positions.comemployment.kg и множество других сайтов. Благо есть интернет и поисковики (улыбается).

Безусловно, было очень трудно и сложно пройти все этапы конкурса и выиграть его. Программа Chevening является одной из самых престижных стипендиальных программ в мире. Каждый год на него подают порядка 35 000-40 000 человек, из которых успешны только 1 000-2 000. Из Кыргызстана же подают 400-500 человек в год. В предыдущие годы из нашей страны отбирался всего один человек, однако в этом году нам очень повезло, что для нашей страны увеличили квоту до семи человек. Это, безусловно, увеличивает шансы кандидатов.

Подача на программу производится через онлайн систему заявок на сайте. Как и многие стипендиальные программы, конкурс начинается с конца лета, либо начала осени.

Для заявки на программу основное это иметь:

1. Четкие ответы на вопросы, которые в итоге должны дать комиссии понять вашу мотивацию, цели и потенциал. Ранее это было в виде одного мотивационного письма, сейчас оно раздроблено на 4-5 вопросов, ответы на которые должны быть уложены в 300-500 слов.
2. Два рекомендательных письма на английском языке. Это один из основных документов при подаче на программу, который влияет на успешность заявки. Желательно, чтобы одно письмо было от человека, знающего вас с профессиональной стороны, другое – с академической.
3. Диплом об окончании вуза, официально переведенный на английский язык и нотариально заверенный.
4. Три магистерские программы в разных университетах Великобритании. Это также является ключевой и одной из самых тяжелых частей процесса поступления, поскольку требует детального изучения содержания программ десятков университетов, их преподавательского состава и требований для поступления.
5. И, конечно же, тест на знание английского языка. В вузах Великобритании принимается IELTS. Его уже можно сдавать в Бишкеке, к нашему удобству.

Несмотря на то, что у меня уже был опыт обучения за рубежом, я ожидаю, что учеба в Великобритании, тем более в LSE будет очень сложной и интенсивной.

Магистерские программы, как правило, рассчитаны на два года, тогда как моя сжата на один год. Это, конечно, предполагает высокий темп и большой объем подачи материалов. И самое главное для меня – адаптироваться к данному темпу и переварить всю ту информацию, которая будет даваться. Но больше всего я в предвкушении встречи с другими студентами из самых различных сфер, с разным опытом, знаниями и видением. В данный университет в год подают около миллиона человек, а отбираются всего сотни. Это говорит об определенном качестве и уровне студентов. Для меня это возможность не только получения знаний, но и опыт общения с одними из самых лучших профессоров и умных людей со всего мира.

Планов у меня в голове очень много. Как и любой сознательный гражданин, я чувствую большую ответственность перед своей страной. И полученные знания, и опыт в Великобритании, в особенности в LSE,помогут мне в реализации моих планов и амбиций, которые связаны с моей страной. По моему мнению, экономическая политика в Кыргызстане не сформирована должным образом, и выбор правильной модели развития будет основополагающим для дальнейшего развития. Программа, по которой я буду обучаться, будет акцентироваться именно на таких вещах. Поэтому я надеюсь вернуться в Кыргызстан с новыми знаниями, идеями и новым подходом к решению вопросов экономического развития. Очень важно, чтобы образованное молодое поколение со свежим взглядом и идеями имело возможность для воплощения своих идей в Кыргызстане, особенно сейчас».

12009623_965347226820779_1192395741261123310_n

Полезные ссылки для желающих попробовать свои силы:

www.chevening.org
www.facebook.com/UKinKyrgyzstan

Важно: заявки на стипендию Chevening на данный открыты и принимаются до 3 ноября 2015 года.

3 988 thoughts on “Год в Великобритании, или Как успешно пройти Chevening